Интервью Алексея Березуцкого и Сергея Овчинникова


2 июня после тренировки сборной России в швейцарском Бад-Рагаце, Алексей Березуцкий и Сергей Овчинников дали небольшое интервью:

Алексей Березуцкий, защитник сборной России:

– Ваши впечатления от вчерашнего матча с Чехией?
– Как главный тренер уже сказал, он ожидал, что физическое состояние будет хуже. Естественно, мы играли после тяжелых физических нагрузок. Чем тренер был недоволен – это некоторыми тактическими нюансами. Но думаю, что завтра мы обязательно их разберем.

– На что Слуцкий делал акцент после игры?
– То, что я уже сказал выше. А также на то, что это всего-навсего товарищеская игра, а следующий матч с Сербией будет уже на фоне меньшей усталости и станет более показательным.

1419329292_b_ja-lichno-sovetoval-ignashevichu-ne-ukhodit-iz-lokomotiva

– По-вашему, на сколько процентов нагрузки ослабили игру сборной в конкретном матче?
– Тяжело оценивать, слишком абстрактная тема. Но предполагаю, что как раз из-за этих самых нагрузок не хватало агрессивности. Если кто-то и сможет оценить это в процентах, то только тренер по физподготовке или главный тренер.

– Цель нагрузок вам объясняется? Например, выйти на пик формы к матчу с Англией, со Словакией, к концу группового турнира?
– Я не главный тренер и не тренер по физподготовке. Какой смысл мне это объяснять? Все ребята понимают, для чего работают. А если объяснят какую-то конкретику, легче нам от этого не станет.

– А можно сравнивать эти нагрузки с 2008 годом? Что было тяжелее?
– Они отличаются. Говорить, что тяжелее и легче, сложно. Игрокам ЦСКА чуть-чуть проще, поскольку мы больше привыкли к этим нагрузкам, ребятам из других клубов приходится дольше к ним адаптироваться. Работа специфическая. И по сравнению с 2008 годом – другая.

– Чехи находились в принципиально другом состоянии, поскольку 27 мая у них уже был один контрольный матч. Можно ли говорить, что гол в концовке – следствие отсутствия свежести?
– Когда остается две минуты, такой гол – это всегда просто-напросто потеря концентрации. Думаю, чехи тоже устали. Это неприятно, 1:1 было бы гораздо лучше. Но ничего страшного.

– Что скажете по поводу дебюта Нойштедтера? Он играет на вашей позиции.
– Это его первая игра за сборную, и он, на мой взгляд, сыграл довольно неплохо.

– С Томашем Нецидом удалось пообщаться?
– Да. Спросил, как ему в Турции, он ответил, что очень нравится.

– Стадион «Тиволи Ной» в 2008 году стал удачным для нашей сборной, только выглядит он совсем иначе, чем в том матче со Швецией.
– Да, он явно подуменьшился. Думаю, это достаточно правильный и логичный путь. Если им не нужен такой большой стадион, естественно, они его разобрали. Если честно, когда я сюда приехал, то только ребята мне сказали, что это тот же стадион. Потому что он действительно стал совершенно не похож на прежний.

По ходу второго тайма центральным защитникам приходилось много словесно работать с крайними?
– Это происходит с первой до последней минуты. Центральные защитники, как и вратарь, просто обязаны подсказывать и крайним защитникам, и опорникам – да практически всей команде. Специфических моментов, связанных с опекой соперников в этом матче, не было, игра в обороне – она всегда одинаковая. Если только мы не подстраиваемся под какого-то конкретного соперника, но вчера этого не было.

– Не говорил, хочет ли вернуться в ЦСКА?
– Я его по этому поводу не спрашивал. Но в прессе прочитал его слова: мол, все может быть.

– Он стал сильнее, чем был?
– Наверное. Тем более что он как раз в таком возрасте, когда игрок растет.

– В начале тренировки Слуцкий минут десять что-то объяснял всей команде. Это был разбор матча?
– Нет. Были какие-то организационные вопросы, вопросы по отношениям внутри коллектива. Ну и, естественно, пару фраз по поводу вчерашнего матча. Но доскональный разбор игры будет завтра.

– Какой характер носила сегодняшняя тренировка? Видно было, что команду разделили на две группы.
– Естественно, что ребята, которые вчера получили большую нагрузку, занимались отдельно, для них она была восстановительной. Те, кто играл меньше или не играл, тяжело работали. Можно сказать, в одну тренировку вместили две.

Сергей Овчинников, тренер сборной России

– Оцените состояние сборной на сегодняшний день.
– Все хорошо, работаем, все находятся в хорошем игровом тонусе. Матч с Чехией – это была рабочая игра, мы предполагали, что она сложится таким образом. В этом нет ничего необычного. Поэтому сейчас команда, наверное, приступит к снижению нагрузок, и матч с Сербией будет более показательным.

– Два вратаря провели по тайму, Акинфеев на поле не выходил. Каков план по работе вратарей в двух этих товарищеских встречах? Основной голкипер сыграет с Сербией?
– Это вопрос к Леониду Викторовичу. Все решает главный тренер.

– Гилерме во втором тайме пришлось не очень сладко. В каком состоянии он сейчас находится?
– Ему очень горько (журналисты смеются). На самом деле – в нормальном. Еще раз хочу сказать – эта игра не показательна. В плане результата она была не так важна. Гораздо важнее было оценить общий уровень функциональной готовности наших футболистов, на каком этапе мы находимся.