Леонид Слуцкий и Павел Врба о матче Россия — Чехия


После завершения  матча  сборных России и Чехии, который прошел 1 июня в австрийском Инсбруке, на вопросы журналистов ответили тренеры команд Леонид Слуцкий и Павел Врба.

Леонид Слуцкий, главный тренер сборной России:

— Мы понимали, что в функциональном плане будет очень сложная игра, ведь на тренировках выполнили огромный объём работы. Хотя движение было лучше, чем мы ожидали. Но эмоционально всё равно неприятно пропускать в концовке. Сборная не отталкивалась от соперника, играла от себя. Что-то получалось, что-то — нет. Но чтобы всё проходило, нужен другой уровень физического состояния. В любом случае, мы получили необходимую информацию.

sl700

— Как оцениваете дебют Нойштедтера и его действия в эпизоде со вторым голом?
— Не хотел бы давать персональные оценки. Оставим их для внутрикомандного разбора. И вообще, матч необъективен — сильнее выглядели те футболисты, кто просто физически лучше готов на данный момент. Потому более глубокие выводы будем делать, когда все наберут необходимые кондиции. 

— До какой степени этот матч можно считать репетицией игры со Словакией?
— Игровая модель чехов похожа на Словакию, но прямого переноса одного матча на другой нет. Всё-таки на Евро совсем другая атмосфера, уровень готовности. Потому мы больше отрабатывали собственные действия, искали варианты состава.

— Насколько жизнеспособна тройка Смолов — Дзюба — Кокорин?
— Мы пробовали это сочетание на тренировках. Понятно, в игре им ещё недостаёт взаимопонимания, но не исключаю, что этот вариант будет использоваться и дальше.

— Широков будет готов к матчу против Сербии?
— Надеюсь. У Романа небольшое повреждение приводящей мышцы. Скорее мышечный спазм. С 3 июня он будет работать в общей группе.

— Потерю Дзагоева вы пытаетесь компенсировать группой футболистов или одним, конкретным игроком?
— На группу игроков сложно переложить функции. Не буду скрывать, потеря Дзагоева — серьёзная. Сейчас пробуем разные варианты. Надеюсь, сможем компенсировать отсутствие Алана.

Павел Врба, главный тренер сборной Чехии:

— Считаете ли вы матч с Россией репетицией игр против Хорватии и Турции на Евро?
— Нет. Хотя Россия ставит те же цели, что и наши будущие соперники, — выйти из группы. Потому эмоции от победы исключительно позитивные.

— Почему поначалу матч складывался неудачно, но потом удалось вырвать победу?
— Да, старт нам не удался — быстрый гол любой команде сильно портит игру. Плюс мы плохо действовали на подборе, а это важнейший элемент современного футбола. Хотя и в первом тайме у нас получались хорошие комбинации. А после перерыва ещё и прибавили. Тем не менее не сказал бы, что мы полностью переиграли Россию и заслуженно выиграли. Считаю, игра была ничейной.

— Какие зоны в сборной России вам показались особенно уязвимыми?
— Думаю, на этот вопрос вам ответит Леонид Слуцкий. Могу лишь сказать, что мы выиграли, потому что быстрее переходили в атаку, лучше использовали свободные зоны.

— Нецид игрой приблизился к основному составу?
— Не надо спешить с выводами. У нас есть и другие форварды. В любом случае, товарищеские матчи и существуют для того, чтобы футболисты проявляли себя.