УЕФА открыл дело по хулиганству российских фанатов в Марселе


После окончании матча Россия-Англия около 30 российских фанатов, прорвав оцепление на стадионе, вломились в сектор английских болельщиков. Хулиганы быстро разогнали оппонентов и находились там до вмешательства стюардов, которые испугались плохих парней не меньше англичан. В ходе матча российские болельщики зажигали два файера и выстрелили из ракетницы. За несколько часов до игры фанаты устроили серьезную потасовку. Реакция УЕФА  не заставила себя долго ждать.

«УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении России за массовые беспорядки, расистское поведение и использование пиротехники. УЕФА выражает крайнее отвращение к ожесточенным столкновениям, которые произошли в центре Марселя, а также серьезную озабоченность в связи с инцидентами в конце матча на стадионе «Велодром». Такое поведение абсолютно неприемлемо, этим людям нет места в футболе. Решение по данному вопросу будет принято во вторник, после того как РФС предоставит письменные заявления и доказательства», опубликовано на официальном сайте организации.

При этом никаких мер в отношении Футбольной ассоциации Англии предпринято не будет.

 

«Все правильно, были файеры, была ракетница, были столкновения на трибуне, надо разобраться. Будем нормально готовиться, изложим свою позицию. Что загадывать. Болельщики прекрасно болели, но есть люди, которые приходят не на футбол. Их нужно идентифицировать, чтобы никуда не ездили и не ходили. Они считают, что они «красавцы» для кого-то, за ними страна 140 миллионов, хозяйка будущего чемпионата мира — они ее позорят и считают это нормальным», — прокомментировал эту новость глава РФС Виталий Мутко.

УЕФА подытожил, что работа с болельщиками перед матчем была организована плохо, что послужило одной из главных причин погромов как на улицах, так и на самом матче. Полицейские с этим мнением не согласились.

«Масштабы присутствующих в городе сил полиции соответствовали ситуации. Полиция действовала быстро и стремительно пресекала инциденты, что позволило избежать серьезного ущерба для города. Всего в субботу было задержано восемь человек, ранее в пятницу мы задержали семь. Среди задержанных представители разных стран, в частности британцы, россияне», — оправдывался глава местной полиции Нюньез.

Он отметил, что «ряд российских граждан, о которых нам сообщили как о лицах, представляющих определенный риск с точки зрения поведения, были блокированы полицией по их прибытии в Марсель». Префект добавил, что состояние 50-летнего британца, пострадавшего в драке, остается стабильно тяжелым. «Всего пострадали 35 человек, но в большинстве своем легко. Помощь им была оказана прямо на улицах, их не потребовалось доставлять в больницу», — резюмировал Нюньез.

В российском консульстве владеют информацией об одном арестованном российском гражданине, которому грозит тюремное заключение, которому вменяют нанесение телесных повреждений с серьезными последствиями. Однако он уже отпущен на свободу. По данным французских СМИ, один из российских фанатов получил серьезное ранение после удара ножом, однако в генконсульстве данный факт не подтвердили.

Столкновение фанатов начались в ночь на пятницу и достигли кульминации в субботу в районе старого порта, занятый тысячами англичан. Поначалу полиция справлялась с подвыпившими британцами, но затем вмешались представители российских фанатских группировок. В результате драки, которую устроили порядка 30 российских ультрас за три часа перед игрой, вся набережная опустела.

Наказание со стороны УЕФА в РФС  может быть жестким, прежде всего потому, что российские фанаты хулиганят в Европе далеко не в первый раз. На прошлом первенстве 2012 года в Польше и на Украине Российский футбольный союз был оштрафован на шесть очков условно в отборочном турнире, а также выплатил штраф в размере 120 тысяч евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *