Евгений Ловчев об игре со словаками


Обозреватель Sovsport.ru Евгений Ловчев о печальном результате матча со сборной Словакии.

«Говорил после нашего первого матча на Евро и буду стоять на этом: тогда игроки сборной России были напуганы Англией – мол, там все такие великие. И поэтому Смолов с Кокориным играли практически левого и правого защитников, отбивались. А здесь против них вышли Губочан и Дюрица, которых они в РФПЛ порой возили по полной программе, поэтому страха не было. Правда, тоже самое можно сказать и о словаках, которые хорошо знают российский футбол».

И поначалу игра складывалась — присутствовал хоть какой-то контроль мяча. Но, к сожалению, у сборной в середине поля нет организатора, дирижера, поэтому коллективная игра в итоге пропала и дальше практически отсутствовала. Вся атака сидела на голодном пайке. А без четкой и слаженной игры стало заметно, что у Словакии в составе более мастеровитые и индивидуально сильные игроки. Первый гол в ворота сборной России очень характерен в этом смысле.

Когда Вайсс забивал, ошиблись два наших защитника – Василий Березуцкий и Игорь Смольников. Но больше Смольников виноват. Его грубейшая ошибка. Он все время лез вперед, это и понятно – надо атаковать, но в эпизоде с голом в защиту вернуться не успел. И, что хуже, не побежал назад еще до паса, не занял свою позицию.

Василий его подстраховал, ринувшись закрывать левую ногу Вайсса. Но Игорь зачем-то стал делать то же самое. Есть же закон: один защитник страхует одну ногу, другой – другую. Вайсс убрал двоих! Это говорит об одном: у Словакии все играют в европейских клубах, а добрая половина даже в топ-чемпионатах, пусть и не в ведущих клубах. А это другой уровень, иное мастерство. Какой гол нам забил Гамшик! И передачу отдал голевую на Вайсса. Мастер!

Во втором тайме вышел наш мастер – Широков, который, правда, уже закончился как футболист. И отдал пас Шатову при игре в стеночку, что до Романа никто не сделал.

Да, это нужно признать. Мы можем где-то на зубах вытащить, на удаче пройти в 1/8 финала. Сборной России ведь и с англичанами очень повезло, в концовке сравняли счет. Мы не хозяева жизни на этом турнире. При этом не скажу, что россияне выглядели медленнее словаков. Просто после двух голов ребят прибил результат. Нас подобные вещи всегда прибивают, к сожалению.

Ключевой момент – в отсутствии цельной организации в центре поля. В игре Нойштедтера и Головина уже по первому матчу виделся некий провал. Теперь это стало очевидно. С выходом опытных ребят – Глушакова, Широкова – сразу наметился прогресс. Игра переместилась к чужим воротам. Почему сдал Головин? Он молодой парень. А молодых нужно подпускать, когда команда идет на первом месте, как, например, в ЦСКА. Его там подпускают в концовке. А здесь — ты едешь на чемпионат Европы и твоя команда далеко не самая сильная. И ждать от Головина, что он будет на равных играть с лучшими игроками Европы, нельзя. Он во Франции, прежде всего, чтобы набраться опыта. Неважно смотрелся и Нойштедтер. Нужно понимать, что он не организатор. Он — разрушитель. Пятый защитник, волнорез такой. И он пока совершенно не адаптирован к команде.

От сборной России требуется выложить все, что есть, чтобы не возвращаться в Россию оплеванными. Футболисты часто говорят: «Почему нас все время ругают?» От вас, ребят, сейчас ничего особенного не ждут. Нужно просто выйти из группы в 1/8 финала. Это уже потолок. Хотя надо признать, что и по этим двум матчам игроки сборной России сделали то, что могли. Значит, надо сделать это и в третий раз. Как говорил нам, спартаковцам, Николай Петрович Старостин: «Плохая игра перед хорошей». Где-то ребят должно прорвать. Старание есть, но чего-то еще не хватает. Какого-то драйва что ли: атак, моментов, которые заводят трибуны, ударов. Ничего этого практически нет. Гоняют мяч где-то в середине…

Нужно озвериться. Чудес не бывает. Сборная не преобразится за несколько дней, она не начнет создавать по десятку моментов. Поэтому от нас требуется стопроцентная отдача и реализация тех немногих моментов, которые будут появляться. Плюс, думаю, стоит выпустить в опорную зону более опытных ребят: Глушакова, Мамаева. Широков вряд ли готов играть все 90 минут. Но и его нужно выпускать раньше, чем за 10-15 минут до финального свистка. С выходом Романа на поле сразу появляется какая-то изюминка, неожиданные пасы. Пусть он будет стоять на месте, практически не бегая, что от него требует Слуцкий, но он может сделать эпизод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *