Исландская сенсация на Евро-2016


Своих значительных достижений сборная добилась при шведском специалистеа Ларсе Лагербеке. В 2009 году он покинул сборную Швеции, хотя качество футбола при Лагербеке было выше, чем сейчас. После этого он уехал в Нигерию, но не проработав там и 6 месяцев, Лагербек заключил контракт со сборной Исландии, которую сначала чуть не вывел на чемпионат мира, а затем сделал участником четвертьфинала чемпионата Европы.

lagerback

В 2014 году исландцы были близки к выходу на ЧМ в Бразилии, но проиграли в стыковых матчах хорватам.

Самая яркая звезда исландцев — Эйдур Гудьонсен, который играл за «Челси» и «Барселону», а сейчас выступает за норвежский «Мольде». Эйдуру 37 лет, потому в состав он проходит редко, но тренерский штаб все равно решил его взять, помня его заслуги перед сборной. Гудьонсен также известен благодаря уникальному случаю достижению. 24 апреля 1996 года он в 17-летнем возрасте вышел в матче сборной на замену вместо своего собственного отца Арнора. До этого подобных случаев в матчах сборных не было.

Ни один из игроков сборной Исландии не выступает в национальном чемпионате. Еще в молодом возрасте футболисты уезжают за рубеж, а большинство клубов носят полупрофессиональный статус.

В Исландии, население которой в 30 раз меньше Беларуси 600 профессиональных тренеров и большинство с лицензией УЕФА. Программа развития футбола в стране разрешает работать с детьми только специалистам очень высокого уровня. При этом футболом в стране занимается почти каждый десятый ее житель.