Генеральный директор «Зенита»: «продажа Халка выгодна»

Метки:

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов дал интервью, в котором ответил на вопросы о переходе Халка в китайский клуб.

— Я подтверждаю переход Халка, – сказал Максим. – Сегодня были завершены все необходимые формальности для того, чтобы переход считался совершенным.

— Халк возвращался в Петербург после Кубка Южной Америки или сразу отправился в Китай для подписания контракта?

— Мы отправили его напрямую в Китай. В ситуации, когда все три стороны процесса – игрок, «Зенит» и «Шанхай» – заинтересованы в сделке, надо расставлять приоритеты. Поэтому Халк полетел сразу в Китай. Несомненно, для завершения определённых формальностей ему ещё придётся вернуться в Петербург. Здесь речь даже не столько о прощании игрока с клубом, а о юридических моментах. В конце концов, ему нужно уволиться из клуба. Мы расстаёмся с Халком большими друзьями. «Зенит» и игрок многое сделали друг для друга. Хочется пожелать ему успехов в дальнейшей карьере. С одной стороны, продажа Халка выгодна сама по себе с точки зрения заработанных клубом денег.

mitr

Потратили 40 млн, а теперь получили практически 56 млн евро базовой суммы. При этом с учётом амортизации чистая прибыль составила порядка 45 млн евро. Есть ещё те доходы, которые можно назвать косвенными. Это доходы, связанные с участием Халка в различных рекламных и спонсорских контрактах клуба. За последние четыре года мы оцениваем эту сумму примерно в 19 млн евро. «Зенит» завоевал новые рынки сбыта нашей рекламы, такие, как Бразилия, Латинская Америка. Кроме того, Халк принимал участие и в тех доходах, что «Зенит» получил от УЕФА, благодаря результатам команды. За последние четыре года они составили порядка 90 млн евро. Вклад бразильского нападающего по системе «гол+пас» был 40-45 процентов. Понятно, что играет не один Халк, а вся команда, но в завершающих стадиях атаки он имел большую роль. Также есть вещи, которые пока сложно подсчитать. Например, увеличение количества болельщиков «Зенита». Если в 2012 году по оценке компании Repucom эта цифра составляла 12 с небольшим миллионов человек, то теперь она выросла до 15 миллионов. Этот прирост состоялся в том числе и потому, что в команде был Халк. «Зенит» по-прежнему остаётся самой популярной командой в стране. У нас нет переживаний из-за того, что уход Халка сильно повлияет на стоимость бренда футбольного клуба «Зенита». Мы умеем успешно интегрировать своих игроков в коммерческие, социальные и прочие активности. Скорее, наш клуб добавил плюсов Халку, нежели он вывел «Зенит» на новый уровень. Безусловно, мы получили в своё время очень качественного игрока, но и сами значительно прибавили ему добавленную стоимость. Звездой мирового футбола он стал именно в «Зените». Номинальная стоимость контракта составляет 55,8 млн евро. Плюс существует бонусная часть, ещё 2 млн евро, за удачное выступление Халка в составе «Шанхая».  Это действительно самый крупный трансфер как в истории «Зенита», так и в истории российского футбола. Хочу отметить, что из топ-10 крупнейших трансферов в истории российского футбол как минимум три были проведены с участием нашего клуба. Я говорю о продажах Халка, Саломона Рондона и Андрея Аршавина. Мне кажется, продажу Халка с точки зрения цифр сложно будет кому-то повторить.

— Очевидно, руководство клуба обсуждало этот трансфер с новым главным тренером Мирчей Луческу. Его мнение учитывалось?

— Несомненно, Халк – важный игрок. Это бессмысленно отрицать. Нам предстоит найти ему замену. Сейчас Луческу вместе со спортивным департаментом обсуждают ряд кандидатур. С точки зрения звёздности игрока у «Зенита», возможно, не будет новичков такого калибра, но если брать спортивную составляющую, то мы равноценную замену найдём. Естественно, при продаже Халка учитывали и мнение главного тренера. Здесь есть две стороны. Если бы Халк остался и продолжал находиться в своей лучшей форме, то это было бы хорошо. Но если игрок испытывает непреодолимое желание уйти, а его трансфер очень выгоден для клуба, то нужно искать компромисс. Запереть Халка в золотую клетку и получить немотивированного футболиста – только навредить себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *