Сергей Силкин: «Кокорину нужно выкинуть из головы последние два года»


Сергей Силкин тренировавший московское Динамо в сезоне 2011-2012, дал интервью изданию «»
— Что думаете о ситуации, в которую попали Александр Кокорин и Павел Мамаев?
— Что думаю… Сами виноваты. Перед тем, как что-то делать, надо подумать. Попали ребята в переплет. Чего они хотели этим добиться, я не понимаю.
— А в чем криминал? Зашли в ночной клуб, потратили свои деньги.
— Формально они тратили свои деньги. Их дело, как деньгами распоряжаться. История получила резонанс из-за бездарного выступления сборной на чемпионате Европы. Болельщики расстроены, огорчены — для них озвученные суммы сказочны, неприемлемы. С другой стороны, это деньги футболистов. Сейчас начали про машину Кокорина говорить. Ну, если у него есть возможность купить Мерседес за двенадцать миллионов, он его купит.
85980

— Вы о том, что не футболисты виноваты, что у них так много денег?
— И это тоже. Одни покупают себе квартиры, другие так веселятся. В нашем футболе завышенные зарплаты. В Европе так деньгами не швыряются. Отсюда и все остальное. Если раньше люди стремились уехать за границу, чтобы попасть в хороший клуб, заработать, то сейчас никто уезжать не хочет. Уровень нашего футбола мы увидели на чемпионате Европы. Игроки слабые, зарплаты у них заоблачные. Значит, надо не с них спрашивать, а с людей, которые руководят футболом. Разобраться, почему такие «деньжищи» в нем крутятся, почему люди их не зарабатывают, а получают.
— Поэтому наш футбол загнивает?
— У игроков нет стимулов для роста. Добавьте к этому менталитет нашего человека — заключил контракт, считает, что жизнь удалась. Я сам играл за границей. Там человек, если заработал, хочет заработать еще. Никто над тобой с палкой не стоит. Тренируйся, играй, зарабатывай. Наши легионеры первой волны, кстати, на этом «погорели». Не привыкли к отсутствию контроля.
— Вернемся к Кокорину. Он баловень судьбы, повеса, которому все нипочем, или такой имидж ему создали?
— Я недавно разговаривал с людьми, работавшими в «Динамо», когда здесь играл Кокорин, они его хорошо знают. Все в один голос говорят: парень изменился. Если в начале карьеры он хотел всего — можно вспомнить, как ворвался в «Динамо», начал забивать, попал в сборную, — то сейчас от того Кокорина ничего не осталось. У него все есть, он всем доволен. Было время, разные клубы хотели его получить, наперегонки предлагали условия. Он выбирал. Понимаете, надо глубже смотреть. Игроку дают — он берет. Точно так же мы «подрываем» европейский рынок. Приглашаем сюда футболистов, платим деньги, которых они не заслуживают. Они тут «сколачивают» пенсию, не особо напрягаясь.
— Но ведь и Фабио Капелло, и Дик Адвокат отмечали талант Кокорина, и вы не просто так ставили его в состав «Динамо».
— Талант у Кокорина есть. Но в спорте важна мотивация. Если даешь слабину раз, другой, потом собраться сложно. А часто и невозможно. Боюсь, Кокорин потерял за эти годы все, что у него было. Давно не играет на том уровне, на каком может. Раз ты не показываешь то, что когда-то показывал, значит, это закат карьеры. Может, Саша еще вернется на путь, который ему прочили, оправдает ожидания. Но я так думаю, что уже и вряд ли.
— У Смолова получилось. Вовремя ушел из «Динамо»?
— Именно. Для молодого важно почувствовать себя игроком основного состава, уверенность. В «Динамо» Федору трудно было пробиться в состав, в атаке играли Кураньи, Воронин. Он принял решение уйти. Я сам, честно говоря, думал, что ему не хватает характера. А потом он вдруг появился. Мы увидели, что Смолов может играть, забивать, становиться лучшим бомбардиром. Качества у него всегда хорошие были. Как только почувствовал уверенность — раскрылся.
— Когда вы тренировали «Динамо», Кокорин в истории попадал? Вы ему голову на место ставили?
— У нас был отличный контакт. Это был молодой игрок, который не имел места в составе. Я ставил его на другую позицию, чтобы он только играл. Потому что Саша этого очень хотел. По тому периоду, что мы прошли в «Динамо», могу сказать о нем только хорошее.
— Когда Кокорин перешел в «Зенит», вы сказали, что хотели бы его видеть не в Питере, а в лондонском «Арсенале».
— Потому что отношение к иностранцам за границей, тем более в Англии, особое. Ты каждой игрой должен доказывать, что сильнее конкурента. Нет «проходных» матчей, «проходных» тренировок. Как только сыграешь спустя рукава, пресса тебя «сожрет». Могу дать Кокорину только один совет: выкинуть из головы последние два года, вернуть то, что было в начале карьеры — горящие глаза, желание играть, совершенствоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *