Роман Широков завершил карьеру

Метки:

В субботу, 23 июля, стало известно о том, что бывший капитан национальной сборной России Роман Широков завершил карьеру футболиста.

Роман Широков родился 6 июля 1981 года в подмосковном Дедовске. Так получилось, что воспитанник футбольной школы ЦСКА начал и завершил профессиональную карьеру футболиста в родном клубе. 13 июля на официальном сайте армейцев появилось сообщение о том, что полузащитник покинул московский клуб в связи с истечением срока контракта.

roman-shirokov

Помимо «красно-синих» в течение карьеры Широков играл за многие клубы: столичные «Торпедо-ЗИЛ», «Буревестник» и «Спартак», подмосковных «Истры», «Видного», «Сатурн» и «Химки», «Рубин», «Зенит» и «Краснодар».

Наибольших успехов на клубном уровне в России и за ее пределами Широков добился с «Зенитом». В составе петербургского клуба Роман дважды выигрывал Чемпионат России (2010, 2011/2012). Кроме того, он становился обладателем Кубка (2009/2010) и дважды – Суперкубка (2008, 2011) страны. Что касается европейских достижений, то вместе с «сине-бело-голубыми» футболист праздновал триумфы в Кубке (2007/2008) и Суперкубке (2008) УЕФА.

Таким образом, 2008-й получился самым удачным годом для Романа Широкова на международной арене, ведь помимо клубных триумфов он завоевал бронзовую медаль в составе национальной сборной России на Чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии. Будущий капитан первой команды страны дебютировал за нее за несколько месяцев до успеха на ЕВРО. 28 марта 2008 года Широков провел на поле весь товарищеский матч со сборной Румынии, который завершился победой соперника с крупным счетом 3:0. На Чемпионате Европы Роман сыграл только в одной встрече – стартовом поединке группового этапа с будущим чемпионом Старого Света Испанией (1:4).

Квалификацию Чемпионата мира-2010, на который наша команда не отобралась, Широков пропустил. Сменивший Гуса Хиддинка на посту наставника сборной России другой голландский специалист Дик Адвокат вернул Романа в команду. Свой первый матч после паузы он сыграл в августе 2010 года. Товарищеская встреча с Болгарией завершилась минимальной победой россиян — 1:0, причем автором единственного гола стал именно Широков.

Впоследствии в свой послужной список Роман Широков добавил еще и ЕВРО-2012 в Польше и Украине, где наша команда не сумела выйти из группы. А вот поехать на Чемпионат мира-2014 в Бразилию ему не удалось, несмотря на то, что он принял непосредственное участие во всех играх отборочного турнира. Травма не позволила Роману поехать на мундиаль, где россияне снова не сумели преодолеть барьер группового этапа.

Последним большим турниром в составе российской команды стал Чемпионат Европы-2016 во Франции. Широков принял участие во всех трех матчах европейского форума – против Англии (1:1), Словакии (1:2) и Уэльса (0:3), причем в первых двух играх он выходил на замену, а в последнем матче вышел на поле в стартовом составе, но на 52-й минуте был заменен на Александра Головина. В общей сложности за национальную команду Широков провел 56 матчей (52 – в стартовом составе, 36 — без замен), в которых он забил 13 голов.