Сергей Кирьяков о игре сборной России


– Хороший контрольный матч, играли дома, хотели победить, поэтому действовали довольно агрессивно. Первые 15 – 20 минут привыкали к сопернику, а потом стали получаться хорошие атаки – как быстрые, так и позиционные. С качеством последних пасов возникали некоторые проблемы, но в целом увидели добротный футбол. Черчесов решил проверить в деле новых исполнителей. Незыблемые позиции, пожалуй, только у Акинфеева, Березуцкого и Смолова.

kir

– А Самедов?

– В отличие от встречи с Турцией, где он бороздил бровку от и до, сейчас Александр вышел на привычной для себя позиции. От него требовалось больше проходов – все-таки схема поменялась. Раньше ему не хватало стабильности, но в прошедших двух встречах он рвал и метал. Посмотрим, что будет дальше.

– Схема 4-5-1 предпочтительнее 3-5-2?

– Черчесов показал, что будет варьировать ее в зависимости от соперников. С более сильными командами играть в открытый футбол тяжело. Поэтому, наверное, можно с первых минут задействовать и трех центральных защитников.

 – Кто, на ваш взгляд, должен составлять пару Березуцкому при расстановке с четырьмя игроками обороны?

– Пока не готов ответить – эта позиция вакантна. Например, Новосельцев как раз хорош при пяти защитниках – так он играл в «Ростове» и довольно комфортно себя чувствовал. Знал, что его всегда могли подстраховать.

– Весной, когда Мариу Фернандесу разрешат выступать за Россию, вопрос о правом защитнике отпадет сам собой?

– Скорее всего. Думаю, он выше уровнем Шишкина и Смольникова. Правда, надо еще посмотреть, как быстро Мариу адаптируется в команде. Но в целом армеец на сегодня заслуживает права быть основным исполнителем на правом краю обороны сборной.

– Над сочетанием в опорной зоне главному тренеру придется поломать голову? Выбор, согласитесь, довольно большой.

– Да. Зобнин, Газинский, Оздоев, Тарасов… Нельзя исключать и Денисова.

– Даже несмотря на его непростые отношения с Черчесовым?

– Ради сборной, считаю, нужно забыть о личных обидах и проблемах. Конечно, многое будет зависеть от того, как Игорь будет выглядеть в «Локомотиве», быстро ли выйдет на свой привычный уровень. Но в целом опорная зона вызывает больше всего вопросов.

– Не показалось, что Дзагоев лучше Шатова подходит на роль плеймейкера?

– Не забывайте еще и про Миранчука. Здесь предстоит серьезная конкуренция. Разница между этими исполнителями не слишком большая. Расстановка сил может еще несколько раз поменяться. В матче с Ганой Дзагоев выглядел неплохо. Участвовал и в коллективных действиях, и индивидуально себя проявлял. Правда, ему порой не хватало наглости. В нескольких эпизодах можно было сыграть получше.

– А ведь есть еще и Мамаев…

– Павел все-таки действует чуть глубже. При потере мяча он опускается в опорную зону. Вряд ли его можно рассматривать в качестве чистого плеймейкера.

– Работоспособность Жиркова не перестает удивлять?

– Юрий проделал огромный объем работы – были и проходы, и передачи. Эффективно смещался в центр. Если Жирков сумеет удержать такой уровень, вопросов по его вызову в сборную точно не возникнет.

– У вас, как у бывшего нападающего сборной, есть претензии к Смолову?

– Очень приятно, что Федор борется с первой до последней минуты. Принимает участие в оборонительных действиях, пытается открываться, ищет мяч, нацелен на ворота.

– Значит, претензий нет?

– В первом тайме, когда он убрал на замахе защитника, удар у него явно не получился. Такие моменты нужно, конечно, исполнять лучше. В матчах с серьезными соперниками каждый такой шанс отличиться – на вес золота.

– Допускаете, что при здоровом Дзюбе Черчесов сместит Смолова на фланг?

– Почему нет? Здорово, когда есть варианты впереди. У Смолова хорошая скорость, приличный дриблинг. Просто наEuro он не показал весь свой потенциал. Почему? Не знаю. Может быть, перегорел.

– И последний вопрос. На трибунах в Черкизове было немало свободных мест. Россия – футбольная страна?

– Да! Существуют определенные проблемы, но футбол остается спортом номер один. Нам просто нужно всем собраться и вернуть зрителей на стадион, помочь нашей национальной команде успешно выступить на домашнем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *