Бердыев останется в «Ростове»


Бердыев ушел из «Ростова». Сам. Его уговаривали остаться, поскольку понимали: без Курбана Бекиевича клуб в групповой раунд Лиги чемпионов не попадет. Но он ушел. Хотя и сильно помогал «Ростову» выбить «Аякс» из главного еврокубка — в качестве консультанта.

berdiev

 Говорят, что экстравагантный тренер в хлам разругался с главным спонсором команды Иваном Саввиди, председателем совета директоров компании «Группа Агроком». Недавно Бердыев обронил такую фразу:

— После последней встречи с Саввиди этого человека для меня не существует.

Иван Игнатьевич в долгу не остался:

— Не знаю, что он там рассказывает и что придумал. Восток — дело тонкое. В последний раз я виделся с Бердыевым давно. Я не бываю в клубе. Общаюсь с губернатором и тремя его заместителями. Перед матчем с «Андерлехтом» приходил гендиректор «Ростова». Сказал, что у них катастрофа — нет денег на зарплаты и на поездку в Бельгию. Частично я это оплатил. Еще денег добавил завод «Ростсельмаш». В прошлом августе футболисты вместе с тренером бастовали — не хотели выходить на игру. Губернатор попросил помочь, что я и сделал. Но если клубу или Курбану так плохо из-за моих спонсорских денег, зачем они их брали?

По данным «Экспресс газеты», за второе место в чемпионате России Бердыев пробил себе на бумаге нехилую премию — полтора миллиона евро. Все нужные подписи под документом были поставлены, но денег таких на самом деле у «Ростова» не было. Тогда Курбан Бекиевич и возобновил переговоры со «Спартаком». Леонид Федун готов был платить ему в год 2,5 миллиона евро. А за долгожданный чемпионский титул, если бы «Спартак» его завоевал в первом же сезоне, — еще столько!

От таких предложений отказаться нельзя. И Бердыев дал предварительное согласие Федуну. Но запросил «бабла» на усиление состава — около 60 — 70 миллионов европейских денег. Леонид Арнольдович предложил сумму сократить. Вдвое. Начались переговоры. И Бердыев вдруг перестал отвечать на звонки. Как мы выяснили, в этот момент на него вышли представители «Локомотива», и хитрый туркмен решил сравнить условия двух солидных московских клубов. А зря. Федуну о сепаратных переговорах тут же настучали, и спартаковский босс сильно обиделся.

— «Спартак» не будет участвовать в пиар-кампании Бердыева по выбиванию денег из российских футбольных клубов, — эти слова Александра Жиркова, одного из соратников Федуна, вмиг разлетелись по электронным СМИ.

В результате главным «Спартака» был назначен итальянец Массимо Каррера, который на такую должность даже не рассчитывал. (Непредсказуема футбольная жизнь — при итальянце «красно-белые» заиграли так лихо, что вырвались в лидеры чемпионата.)

Но где же в итоге окажется г-н Бердыев? От сборной России он фактически отказался. Вакантное место в «Локомотиве» уже занял Юрий Семин. Вернется в «Ростов»? Это выглядит самым логичным решением. Благодаря выходу в групповой этап Лиги чемпионов ростовчане заработали 20 миллионов евро. То есть одним махом решили свои финансовые проблемы.

Уже известно, что шесть миллионов из этой суммы получат игроки и тренеры. Руководство клуба предлагало два, но по настоянию Курбана Бекиевича сумму увеличили втрое. Бердыев четко знал, зачем он консультирует молодого тренера Дмитрия Кириченко. Свои деньги он точно не упустит. И хотя сгоряча он брякнул ростовским болельщикам, что в команду не вернется, верится в это с огромным трудом.

По информации «Известий», Бердыев продолжит работу в статусе консультанта Ростова, но уже не на добровольной основе, а на контракте. При этом Бердыев сможет разорвать соглашение с «Ростовом» в одностороннем порядке в случае поступления выгодного предложения от топ-клуба российского или зарубежного чемпионата.

— Бердыев остается в «Ростове» и, вероятнее всего, сотрудничество с донской командой продлится как минимум до конца нынешнего сезона, — рассказал «Известиям» источник из окружения тренера. — Существует несколько вариантов развития событий. Первый и самый вероятный — Бердыев будет работать в клубе в статусе консультанта до конца сезона. Второй — специалист некоторое время проработает консультантом и вернется на пост главного тренера команды. Однако существенной разницы между этими вариантами нет. В любом случае де-факто именно Бердыев будет выполнять функции наставника, заниматься комплектованием команды, разрабатывать тактики и стратегии на конкретную игру, принимать участие во всех внутриклубных процессах, а также управлять трансферами. К слову, летняя трансферная кампания «Ростова» была проведена при непосредственном участии Бердыева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *