Александр Бубнов о игре ЦСКА — Тоттенхэм


Несмотря на то что у «Тоттенхэма» по разным причинам отсутствовали несколько важных игроков основы, гости проявили себя очень слаженным коллективом, превосходящим соперника в классе. Они очень организованно действовали в обороне и прекрасно контролировали мяч, взяв территорию под контроль. Даже в тех эпизодах, когда ЦСКА шёл в активный отбор, «Тоттенхэм» не испытывал проблем, не говоря уже о привычном пассивно-позиционном прессинге хозяев на своей половине поля. В первом тайме лондонцы уверенно завладели территорией, а после перерыва добавили в темпе и реализовали игровое преимущество.

Не думаю, что Леонид Слуцкий выбрал излишне осторожную тактику: если бы ЦСКА предложил «Тоттенхэму» сыграть в открытый футбол, гости имели бы все шансы выиграть крупно. Тактика армейцев была вынужденной, ведь даже с меньшим количеством потерь — Алан Дзагоев против пятерых футболистов английского клуба — существенное преимущество в классе оставалось не на их стороне.

Почему не удалось навязать острую контригру? Во-первых, как я уже отметил, не позволял здорово контролирующий мяч соперник, во-вторых, без Дзагоева больший объём оборонительной работы лёг на плечи Романа Ерёменко. Не так комфортно он чувствовал себя и в атаке, вынужденно смещаясь на фланги. Не лучшим образом обстояли дела и с другими атакующими исполнителями: Зоран Тошич не набрал оптимальную форму, Георги Миланов — не игрок стартового состава, Ласина Траоре при контратакующей модели игры не может оказывать на защиту такого же давления, как его предшественники, Седйу Думбия и Ахмед Муса.

В центре Дзагоева заменил Александр Головин, а не Бибрас Натхо, потому что россиянин мобильнее и выносливее. Игроком матча в составе ЦСКА назову Понтуса Вернблума, выжигавшего всё на подступах к штрафной площади.

Хотя армейцы вынужденно выстроили игру от обороны, исходя из турнирной ситуации, им ни в коем случае нельзя было проигрывать «Тоттенхэму». А так ЦСКА расположился на последнем месте в квартете, и грядущее сдвоенное противостояние с «Монако» будет носить для красно-синих определяющее значение. Причём с оглядкой на встречи конкурентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *