Александр Бубнов о матче Россия — Бельгия


Матч в полной мере не был информативен, потому что в отличие от Кот-Д’Ивуара сборная Бельгии по какой-то причине не стала играть до конца так, как могла бы. По первому тайму полурезервный состав оппонента, перемещаясь пешком, явил чёткую картину – у нас нет команды. Во втором – после череды замен с обеих сторон ситуация переменилась, у россиян появилась относительная системность действий в средней линии, за счёт чего стали проходить атаки.

Но стабильность отсутствует напрочь. Особенно затянулись поиски оптимального сочетания защитников. Смотрины не могут продолжаться бесконечно – нельзя работать над улучшением качества, надёжности, если каждый раз полностью тасовать сочетания. Пора бы определиться, о чём красочно свидетельствуют пять пропущенных мячей в двух встречах.

На мой взгляд, при формировании обороны следует вернуться к блочному принципу. Идеальным вариантом видится армейская связка – Васин и братья Березуцкие плюс Марио Фернандес на фланге. Василий взял паузу в выступлениях за сборную, вот на его место и ищите замену. Это точно не Нойштедтер, который не соответствует ожидаемому уровню, но есть Семёнов (почему Черчесов не поставил его на матч с Бельгией? К нему было меньше всего претензий по Кот-Д’Ивуару), сыроватый Кутепов, Кудряшов, пусть он лучше чувствует себя на фланге. Постройте печку, а затем примеряйте по кирпичику, а не возводите всё каждый раз с нуля.

Перейдём к полузащите. Беда в опорной зоне. Самый надёжный оборонительный хавбек – Игорь Денисов, но у него конфликт с главным тренером. Глушаков в «Спартаке» выполняет не совсем те функции, которые требуются этой сборной, для Зобнина она – вовсе подзабытый вчерашний день. Очевидно, что на фланге ему гораздо комфортнее. В креативную группу должен входить Алексей Миранчук, с появлением на поле которого россияне совсем по-другому заиграли против инертной Бельгии. Нужны национальной команде здоровые Дзагоев и Мамаев, есть потенциал у Головина, но его нужно чётко направлять в правильное русло, чтобы молодой футболист отвечал за конкретную зону, а не бегал где ни попадя.

Меньше всего проблем сейчас на острие атаки. Своей игрой после выхода на замену Бухаров заслужил место в основной обойме, в хорошей форме он ничуть не уступает Дзюбе. Обвыкается и Полоз, вернётся в строй Смолов. Не будем забывать и о Кокорине. Вот только наличие выбора здесь, никоим образом не решает структурных проблем. Все эти игроки эффективны только при качественном обслуживании, которое пока абсолютно не отлажено, носит эпизодический характер.

Резюмируя увиденное во встречах с Кот-Д’Ивуаром и Бельгией, делаем вывод, что сборная России совершенно не готова к Кубку Конфедераций. В сложившейся ситуации официальный турнир нужно рассматривать исключительно в качестве подготовительного этапа к главному старту, но Черчесов всё равно должен определиться с костяком команды загодя. В первую очередь, с фундаментом, без которого всё остальное сложится, как карточный домик.

Контрольные матчи вышли информативными, но дали ту информацию, которую мы и тренеры знали раньше. Кутепов пока не может являться столпом обороны, Зобнин лучше чувствует себя на фланге, Миранчук способен усилить атакующий потенциал. Список можно продолжать пофамильно, но делать это ни к чему. Черчесов и его помощники всё про всех прекрасно знают, и теперь должны быстро отсеять лишних игроков, сформировать чёткую основную обойму, построить фундамент, и, отталкиваясь от этого, готовиться к Кубку Конфедераций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *