Александр Бубнов о игре Россия — Новая Зеландия


Новозеландцы были недостаточно квалифицированы и настойчивы, чтобы всерьёз проверить на прочность заднюю линию команды Черчесова. В этом смысле матч не вышел показательным. Правда, даже при таких вводных, нельзя не отметить два голевых момента, возникших у ворот Акинфеева в концовке, а ещё не самую уверенную игру при «стандартах».

Признаться честно, ожидал большего от нашей сборной на фоне самого слабого соперника на турнире. Уровень новозеландцев, очевидно, невысок, но даже в матче с ними россияне испытывали трудности с организацией игры в атаке, контролем мяча. Эта тенденция была очевидна ещё по контрольным встречам, и в первой официальной особого прогресса не наблюдалось. Если не поддерживать высокий темп в поединке с новозеландцами, не «возить» их по полю, то возникает закономерный вопрос: что же будет дальше в противостоянии с куда более квалифицированными соперниками?

При всём при этом не сказал бы, что впечатления от встречи сугубо пессимистические. Да, с такой игрой трудно рассчитывать на выход из группы, но это был дебют команды на турнире, волнение, разумеется, присутствовало, а уровень соперника подразумевал режим экономии сил. Победа должна придать психологической уверенности, три очка – это уже задел, а в матчах с Португалией и Мексикой можно будет в полной мере реализовать потенциал контратакующей игры, которая у россиян отлажена неплохо.

Почти всё, что подопечные Черчесова создали у чужих ворот, стало результатом высокого прессинга, перехватов, кинжальных контратак, но не позиционного розыгрыша. Игроки средней линии допускали слишком много потерь, из-за которых россияне не могли считаться полноправными хозяевами положения. Более того, наш главный козырь – хорошая функциональная готовность, позволяющая навязать свою игру противнику, – также оказался не на высоте. Не только высокий процент брака, но и неоптимальные кондиции не позволяли подолгу запирать новозеландцев на их половине поля.

Затрудняюсь выделить каких-то исполнителей в составе сборной России со знаком «плюс», впрочем, справедливости ради, отмечу, что никто и не выпадал. Россияне создали достаточно моментов, чтобы счёт оказался крупным, но в итоге преимущество всего в два мяча, которое даёт шанс соперникам по группе. Думаю, мексиканцы с португальцами забьют островитянам больше. А вообще наша группа атаки действовала неплохо в обоих сочетаниях: Смолов – Полоз и Смолов – Бухаров. Первый вариант более мобильный и, пожалуй, именно его Черчесов рассматривает в качестве основного при модели игры в два форварда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *