Александр Бубнов о матче Россия — Португалия 0-1


– Матч я пока не расшифровывал, но не удивлюсь, если наши показатели будут хуже, чем с Новой Зеландией. Мы меньше владели мячом, а процент брака наверняка был даже выше. Игра продемонстрировала, что у нас большие проблемы с организацией игры в атаке, в регулировании темпа, обострении. Нет постоянной и сыгранной группы нападающих, не поставлена игра впереди. Если с обороной и хотя бы оптимальным сочетанием в ней Черчесов уже определился, то атака пока выглядит совсем иначе.

– Проблемы в средней линии у нас были и с новозеландцами – слабый контроль мяча, слишком большой процент брака. Уплотнение в центре поля против португальцев было необходимо, чтобы лишить их мяча, постоянно прессинговать, навязывать борьбу. Так что смена тактики отчасти была логичной. Непонятен был разве что выбор в пользу Шишкина, который в итоге больше играл в центре, но это, видимо, для того, чтобы развязать руки Глушакову и Головину.

В целом такой состав и схема подразумевали, что мы будем играть «вторым номером», да и с Португалией иначе быть не могло. Наш шанс состоял в том, чтобы навязать борьбу в центре поля, как это сделали мексиканцы. Но если вы хотите регулировать темп игры, нужно включать скорости. К сожалению, ни в первом тайме, ни во втором нам этого не удалось. Португальцы лучше контролировали мяч, быстрее переходили из обороны в атаку, имели куда больше опасных моментов.

Сантуш учел ошибки матча с Мексикой, где он сделал ставку на возрастных и проверенных бойцов. В этот раз на поле не было ни Нани, ни Куарежмы, и сделано это было для того, чтобы не дать россиянам функционального преимущества. И физически, и технически, и по командной игре соперник выглядел лучше. Можно сказать, что Португалия контролировала ход встречи от начала и до конца, эпизодами позволяя хоть что-то россиянам. Со всеми нашими атаками с флангов соперник справлялся без труда – они были предсказуемы и легко предотвратимыми с учетом наличия в центре защиты Пепе и Алвеша. К тому же португальцев устраивала и ничья, а когда в самом дебюте им удалось забить, довести дело до победного конца для них оставалось делом техники.

– В том эпизоде подача шла с фланга и достаточно далекого расстояния, и в большей степени вина за гол лежит на Кудряшове, который неправильно выбрал позицию. Непростительно давать Роналду так много свободного пространства в своей штрафной. С ним надо было играть плотнее, и если бы не такой зазор, ему было бы куда тяжелее пробить. Кроме того, часть вины лежит и на Акинфееве. Роналду пробил несильно и прямо над голкипером, который спасал команду в куда более безвыходных ситуациях.

– Когда команда проигрывает, она автоматически активизируется, поэтому нет ничего удивительного в том, что россияне после перерыва заиграли живее. Сказались и тактические перестановки, и замены, но в целом проблемы остались те же. Нам не хватало темпа, качества передач, чтобы создать сопернику настоящие проблемы. Чтобы оказать системное давление на противника, нужно контролировать мяч, а у нас с владением были серьезные проблемы. В этом плане португальцы были лучше, пусть и имели на один день отдыха меньше.

– Честно говоря, Россия провела не выдающийся матч, поэтому индивидуально выделить кого-то сложно. Отмечу Васина, который сыграл в целом надежно, Смолова, выполнившего большой объем работы, и Жиркова, старавшегося обострять игру. Лучшим же игроком встречи был Роналду – на его счету победный гол и несколько неплохих моментов. Можно также вспомнить о крайних защитниках, а также о Вильяме Карвалью, отлично смотревшемся в опорной зоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *